Menjaga tubuh agar selalu berada dalam kondisi fit dan prima adalah sebuah keharusan, apalagi di tengah kondisi pandemi virus corona yang sedang mewabah saat ini. Berbagai cara dilakukan orang-orang untuk tetap fit, seperti berolahraga, menjaga pola tidur, dan mengonsumsi makanan bergizi dan minuman herbal.
Salah satu jenis bahan makanan yang tidak hanya sehat tapi juga dapat diolah dengan varian herbal, rempah-rempah, bunga bahkan kulit buah adalah minuman infus. Minuman infus yang akan dibahas kali ini, khususnya adalah infus madu.
Selain memberikan manfaat kesehatan, infus madu termasuk minuman yang sedang digemari saat ini selain infus water. Membuat infus madu dengan campuran buah, sayur, bumbu dapur dan rempah lainnya adalah ide yang cemerlang dalam menambah cita rasa berbeda pada madu.
Ada dua metode dalam membuat infus madu :
- Metode cepat yang melibatkan perlahan menghangatkan madu sampai dia mencapai temperature 185˚ Fahrenheit ( 85˚celcius) selama 10 menit.
- Metode lambat melibatkan membiarkan madu mengendap dalam rempah-rempah selama dua minggu. Metode ini boleh saja lambat, tetapi kamu akan tahu bahwa manfaat kesehatan masih terjaga dengan baik.
Nah, bagi kamu para pecinta madu, kamu pasti setuju kalau kita hanya akan mengulas metode yang ke-2 saja. Karena metode yang pertama melibatkan proses pemanasan yang sama-sama kita tahu bahwa cara ini mungkin akan membunuh kandungan nutrisi yang terdapat di dalam madu.
Bagaimana cara membuatnya?
Dilansir dari Ready Nutrition (13/06/15) dan beberapa tambahan dari instructable.com, berikut ini adalah daftar yang harus kamu lakukan dari awal hingga akhir untuk membuat 10 resep ramuan infus madu yang lezat dan bernutrisi tinggi :
1. Siapkan alat dan bahan
- Tanaman dan rempah segar atau kering yang terdiri dari: Lavender, kelopak mawar, lemon balm, kamomil, kemangi, jahe, sage, peppermint, kayu manis, vanili, adas manis, rosemary, dan thyme (sejenis tumbuhan pengharum makanan). Atau jika bahan tersebut sulit didapatkan ditempat kamu, cukup gunakan bahan yang ada sesuai dengan selera.
- Madu mentah, tanpa filter, tidak dipasteurisasi
- Kantung teh
- Dipper madu
- Ketel ganda
- Talenan
- Zester atau parutan
- Pisau
- Gelas ukur
- Stoples kaca dengan tutup
2. Sterilkan Stoples
Serupa dengan pemberian susu pada bayi sebelum susu dimasukan kedalam botol, botol disterilkan dengan merebusnya dengan air mendidih, lakukan yang sama untuk stoples yang akan digunakan nantinya untuk menaruh infus madu.
Baiklah, kalau kamu masih bingung berikut adalah cara melakukannya : Ambil panci berukuran sedang atau silakan sesuaikan dengan kebutuhan, kemudian masukkan air, masukkan stoles beserta tutupnya lalu didihkan sekitar 5-10 menit, setelah itu keringkan.
3. Cuci dan Keringkan
Cuci dan bersihkan semua alat dan bahan lalu keringkan. Jika kamu ingin menambahkan kulit jeruk, kamu bisa memarut kulit jeruk sehari sebelum kamu akan membuat infus madu untuk mendapatkan kulit jeruk yang kering.
4. Cincang atau potong
Setelah semua alat maupun bahan sudah bersih dan kering, maka tahap selanjutnya adalah memotong atau mencincang rempah atau bumbu-bumbu untuk melepaskan rasa aromatik.
Kamu, honey lover! dapat mengombinasikan sendiri rempah dan bumbu apa yang ingin kamu padukan dengan madu untuk menyesuaikan kekuatan rasa dengan selera kamu.
5. Kantung teh celup
Masukan bumbu dan rempah-rempah yang sudah dipotong-potong sebelumnya kedalam kantung teh, kemudian putar bagian atas dari kantung teh tersebut agar bumbu dan rempah tidak keluar, boleh juga kalau ingin diikat.
Tuang madu di atas kantung teh, penuhi stoples. Gunakan sumpit atau tusuk sate untuk mengaduk madu, lalu tutup toples dengan madu tambahan jika perlu. Tutup sekrup dengan erat.
Tuangkan madu di atas kantung teh yang diwadahi stoples sampai penuh. Aduk-aduk menggunakan sumpit atau tusuk sate, lalu tutup stoples dengan rapat.
Diamkan dan biarkan rasa meresap selama lebih kurang dua minggu untuk memunculkan cita rasa. Jangan lupa, sekali-kali kamu perlu cek apabila kantung teh mengapung ke permukaan, balikan posisi stoples madunya demi menjaga rempah dan ramuan terendam dengan sempurna.
Setelah itu, buka tutup stoples dan kantung tehnya segera keluarkan, jangan lupa tutup kembali stoples dengan kencang. Dan tadaaa! infus madu kamu sudah siap!
. . .
Nah, sekiranya kamu masih belum percaya diri dan merasa ragu untuk meracik infus madumu sendiri, silakan baca tips membuat aneka infus madu dibawah ini :
#1. Madu Lemon Rosemary

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni:
- Madu dengan kualitas terbaik seperti daily honey misalnya hehe
- 1 sendok makan kulit lemon parut yang sudah dikeringkan (cara membuatnya silakan scroll ke atas)
- 2 tangkai rosemary segar
Ini banyak digunakan sebagai bumbu pencelup daging.
#2. Vanila Jeruk Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu daily honey
- 2 sendok makan kulit jeruk parut yang sudah kering kira-kira setara dengan ukuran setengah buah jeruk yang besar
- ½ cincang vania segar
Bisa dijadikan tambahan teh baik panas maupun dingin.
#3. Kayu Manis Adas Manis Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu daily honey
- 3 batang adas manis
- 5 batang kayu manis
#4. Vanila Kacang Kapulaga Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily honey
- 1 biji vanili, dicacah
- 1 sendok makan kapulaga
Lezat dibubuhkan pada hidangan penutup
#5. Madu Sage

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily honey
- 1 sendok makan kulit lemon parut yang sudah kering
- ½ cangkir daun sage segar
Infus madu ini memiliki manfaat untuk mengatasi masalah pernafasan bagian atas.
#6. Merica Pedas Madu/Madu Cabai

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily honey
- 2 sendok teh biji cabai atau lada bisa juga 1 jalapeno (bisa diganti dengan cabai jenis lain sesuai selera)
Sangat baik digunakan untuk bumbu atau penyedap rasa sayuran kukus.
#7. Lavender Vanila Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily Honey
- I biji vanili dicacah
- 3 sendok makan tunas lavender
#8. Kamomil Lemon Balm Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily Honey
- 1 sendok makan daun lemon balm
- 2 sendok makan kamomil
Infus madu ini terlihat cantik dan memberikan manfaat yang menenangkan dan membuat rileks.
#9. Jahe Cengkeh Vanila Madu

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily Honey
- 6 biji cengkeh utuh
- 2 sendok makan jahe segar yang telah diparut
#10. Madu Kelopak Mawar

Bumbu dan rempah yang digunakan yakni :
- Madu Daily Honey
- 5 kelopak bunga mawar
Selesai! Pastikan kamu mencoba resep yang menurut kamu sesuai dengan seleramu ya honey lover.
. . .
Seperti halnya madu dailyhoney, infus madu ini juga cocok dijadikan alternatif hadiah atau kado lho, ya! Baik itu untuk keluarga, sahabat atau kenalan.
Nah, berhubung sebentar lagi umat muslim akan memasuki bulan Ramadhan, jadi mungkin sekaranglah saat yang tepat kamu kemas dengan cantik infus madu yang telah dibuat, lalu hadiahkan kepada prang-orang tercinta. Hmm.. hadiah yang unik sekaligus juga menyehatkan, bukan?