fbpx

info@dailyhoney.co.id

Mengenal 7 Jenis Madu Berdasarkan Proses Pengolahannya

Mengenal 7 Jenis Madu Berdasarkan Proses Pengolahannya

Bagi masyarakat awan mungkin akan menganggap semua jenis madu itu sama. Meskipun mereka sering menjumpai madu dengan warna, rasa, dan aroma yang berbeda-beda, namun tidak akan menjadi hal penting selagi madu yang mereka konsumsi dapat memberikan manfaat yang mereka butuhkan.

Nyatanya, di lapangan berdasarkan proses pengolahannya, madu memiliki jenis yang berbeda-beda.

Berikut ini saya akan mengajak kamu para pencinta madu di rumah untuk mengenal jenis-jenis madu tersebut.

#1 . Madu Sisir (Comb honey)

honey comb
Gambar. Madu sisir (comb honey)

Untuk menghasilkan madu sisir, peternak madu tidak memisahkan madu dengan sarang yang berupa sel-sel lilin. Baik madu maupun lilin tersebut keduanya dapat langsung dimakan, mengkonsumsi madu yang seperti dirasa lebih gurih, segar dan tentu saja tidak perlu ragu dengan kemurnian atau keaslian madu yang dikonsumsi.

Begitu juga bagi peternak madu, mereka tidak usah repot dan tidak mengeluarkan energi yang banyak dalam memanen madu.

#2. Madu Saring (Strained honey)

madu saring
Gambar. Madu saring (strained honey)

Dari namanya saja tentu kita sudah bisa menilai bahwa cara pengolahan madu ini adalah dengan disaring. Madu disaring untuk memisahkan sarang dari cairan madunya.

Proses penyaringan biasanya dilakukan secara manual oleh para petani dengan alat seadanya, namun ada pula yang menggunakan teknologi modern dimana untuk hasil dan kualitsnya sudah pastilah berbeda.

#3. Bongkahan Madu (Chunk honey)

Chunk honey
Gambar. Bongkahan madu (chunk honey)

Cairan madu dalam sebuah wadah dan didalam wadah tersebut dibubuhi bongkahan madu berupa madu sisir, jika dilihat tampak cukup menarik, inilah yang dinamakan chunk honey (bongkahan madu)

Jenis madu ini bisa dijumpai di pasar madu luar negeri yang cukup terkenalĀ  adalah bongkahan madu dalam madu akasia.

#4. Madu Ekstrak (Extracted honey)

Madu Ekstrak
Gambar. Madu ekstrak (extracted honey)

Extracted honey merupakan hasil pengolahan madu sisir dengan tekhnik pemutaran, pemerasan atau penggilingan menggunakan alat berteknologi tertentu sehingga menghasilkan madu cair.

#5. Madu Tekan (Pressed honey)

Madu Tekan
Gambar. Madu tekan (pressed honey)

Madu yang dihasilkan dengan cara mengestrak atau menekan madu sisir dengan proses yang alami tanpa adanya proses pemanasan, jadi sudah pasti kandungan nutrisi dalam maduĀ  tersebut tidak akan berubah alias masih murni.

#6. Madu Granula atau Kristal

Madu Kristal
Gambar. Madu kristal atau granula

Madu Granula atau kristal merupakan madu sisir yang sudah dipisahkan dari sarang, lalu kemudian dikristalkan.

#7. Madu Krim (Creamed Honey)

Krim madu
Gambar. Madu krim (creamed honey)

Madu dalam bentuk krim ini melalui beberapa proses dalam pengolahannya seperti memisahkan madu dari sarangnya, kemudian cairan madu yang didapatkan di campur dengan madu kristal lalu dipanaskan dengan suhu tertentu sehingga berubah bentuk menjadi krim.

Dalam mengolah madu krim ini tidak ada penambahan bahan lain, sehingga aman dikonsumsi dan keaslian madu masih terjaga.

Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan